la supermanzana

manzana   Ni es una fruta ni tampoco un producto electrónico.

La supermanzana es un modelo urbanístico desarrollado por la Agencia de Ecología Urbana de Barcelona. Consiste básicamente en la reducción del tránsito de coches a favor del tránsito peatonal en el área urbano.
¿Sabías que en Epaña el número de muertes prematuras relacionadas con la calidad del aire se estima en unos 20.000 al año – ¡12 veces más que las muertes por accidentes de tráfico!?
Con una reorganización de la movilidad, no sólo la calidad de aire sino también la calidad de vida puede mejorar considerablemente. El truco, según BCNecología, estaría en el acortamiento de las distancias que tenemos que recorrer, y por tanto en la autosuficiencia de los barrios.
Veamos el esquema:

supermanzana

Para saber más sobre los proyectos de BCNecología, haz clic en este enlace.

En este contexto, el premio European Green Capital fue creado para fomentar y premiar los esfuerzos de las ciudades para volverse más sostenibles.
Los parámetros que cumplir abarcan los siguientes campos:
cambio clmático: mitigación y adaptación
transporte local
areas verdes urbanas e incorporación de usos sostenibles del terreno
naturaleza y biodiversidad
calidad de aire
contaminación acústica
reducción y gestión de residuos
administración de agua potable
tratamiento de aguas residuales
innovación ecológica y empleo sostenible
rendimiento energético
gestión del medio ambiente

Fuente: La Ciudad como Ecosistema, organizado por ROCA y ASA
poniente: Cynthia Echave (Arquitecta, Coordinadora del área de urbanismo y espacio urbano de la Agencia de Ecología Urbana de Barcelona)

Anuncios

donde el campo se convierte en materia construida

“Un refugio, un trocito de paisaje como un marco, un pequeño umbral habitado con dos miradas a este y oeste. Esa doble mirada y el cuerpo terminaron de dibujar la casa.
Desde fuera la mirada resbala por encima de la casa…” (descripción por los arquitectos)

casa-b-ch-qs-arquitectos

Arquitectos: ch+qs arquitectos
Ubicación: Berrocal, Segovia, Spain
Área: 150.0 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: FG + SG


Lost in Plaza Castilla

kiosco tetuan

El “Kiosco de Reunión” o “Espacio Gourmet” es un intento de llevar la vida del barrio de Tetuán a la deshumanizada y desértica Plaza Castilla.
“¿Por qué no contemporaneizar los procesos que vemos día a día y construir un lugar de encuentro en una plaza donde no hay vida y sólo transito, donde nadie se para porque no hay sombras y está deshumanizada? ¿Qué ocurre si llevamos al kiosco la alegría de los corillos que se forman en las calles de Tetuán en verano donde los vecinos sacan sus sillas para charlas o ver la TV?”
se preguntaban los arquitectos.

Con su forma de casita de obrero, el kiosco defiende valientemente su posición en una esquina de la acera de la plaza. Pretende ofrecer “espacio familiar”, “espacio social” y “espacio musical” e invitar a los transeúntes a “fotografiar”, “ligar”, “jugar”, “bailar” y animarse en general. Con un sistema constructivo “rápido, económico, tecnificado” se ha tratado de poner un ejemplo de arquitectura sostenible.

kiosco tetuan img

Una intervención demasiado tímida, demasiado ambiciosa y demasiado teórica, pienso yo. Si bien es verdad que a veces la inserción de una única célula puede dar un impulso fuerte, en general el urbanismo tiene una dinámica muy compleja que no se modifica con la aparición de un elemento arquitectónico que, además, se parece más a un bar vanguardista que a un espacio socio-cultural. Probablemente, el “Kiosco” quedará como un O.V.N.I. más, perdido en Plaza Castilla….

ir a artículo en Plataforma Arquitectura
ir a video en Vimeo

Arquitectos: Losada García arquitectos
Ubicación: Plaza Castilla, Madrid, España
Área: 105 mt2
Año: 2013
Fotografías: Alfonso Herranz


viva la ranura

El oxímoron es una figura literaria que representa una incongruencia o contradicción.
Aquí se aplica por la combinación de elementos lisos y duros con elementos blandos y flexibles, cada uno de ellos cumpliendo su función en un único mueble.

oxymoron desk

La “ranura” para guardar pequeños objetos o libros, o para fijar accesorios, aparece cada vez más en el diseño de mobiliario, y es por eso que hemos destacado este ejemplo.

OXYMORON DESK, diseño: Anna Lotova, 2013


homenaje a una profesión en extinción

MUSEO NACIONAL DE LA ENERGÍA en la antigua Central Térmica de Ponferrada
Proyecto:  EF2 ARQUITECTURA
Año: 2.012
Ponferrada, Provincia de León, España

La ciudad de Ponferrada es conocida por su historia minera. Allí fue construida la primera central termoeléctrica del país en 1.919.  Abandonada desde el año 1.972, fue rehabilitada y convertida en museo en 2.012. El proyecto fue galardonado con el Premio EUROPANOSTRA 2012 de Patrimonio Cultural.
A parte de la extrema sensibilidad con la que se hizo la intervención arquitectónica, hay que mencionar la original puesta en escena de la exposición, basada en las historias personales de los mineros y sus familias. Ellos son los protagonistas, acompañando al visitante en su recorrido por las salas.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

cómo llegar:


la central eléctrica más divertida del mundo

ir a designboom

wanting to promote the possibilities for education through play, the ‘energy carousel’ by spanish architecture studio ecosistema urbano is an energy producing, fun object for people of all ages. designed to educate children about alternative energy methods – a 1:1 scale prototype has just been completed at the new governeursplein square in the city of dordrecht, the netherlands.


Sala de Exposicións en Bertamiráns

salaexpo_02

salgado e liñares arquitectos, la coruña