una casa pinchada en un palo

window house 2

Seguro que los vecinos de lo que antaño fuera la primera fila de playa, no se esperaban esto: una especie de marco gigante haciendo equilibrio sobre una mini-plataforma encajada entre asfalto y arena.

De hecho es una casa de fin de semana, que no se sabe cómo ha conseguido colarse en este sitio y anda en zancos para protegerse de maremotos. Eso sí, con toda la modestidad apropiada para un intruso: sus fachadas son dos grandes ventanas enmarcadas, entre las que están metidos tres niveles de plataformas: cocina-comedor, estar y dormitorio – aunque, en realidad son masbien insinuaciones de estos espacios, tan reducidos se presentan.

Un ejemplo de estilo de vida japonés. ¡No podría estar en otro sitio!

Yasutaka Yoshimura Architects, 2.013
Kanagawa, Japón
ver más imagenes


cabaña, reinterpretada

2by4architects

arquitectos: 2by4-architects, Rotterdam, Niederlande, www.2by4.nl
situación: Loosdrechtsche Plassen, Niederlande, mostrar
año de construcción: 2011
superficie construida: 21m2
fotos: 2by4-architects

Situado en una isla de sólo 500m2, esta micro-construcción representa una perfecta simbiosis entre entorno artificial y entorno natural, entre hombre y naturaleza.
Por la extrema restricción de volumen construido permitido en el lugar, se diseñó un espacio multifuncional, adaptable a diferentes necesidades.
Siguiendo las temporadas, las fachadas se pueden abrir más o menos, transformando la casa en una especie de plataforma en verano y en un refugio en invierno.

ver más


mi tractor y yo

Ya hemos visto casas construidas alrededor de un coche de lujo. Bueno. Este caso es diferente. Es una casa para dos. Un hombre y su Unimog.

casa unimog

Arquitectos: Fabian Evers Architecture , Wezel Architektur
Superficie: 120.0 m2
Año: 2012

Casa Unimog en plataforma arquitectura


donde el campo se convierte en materia construida

“Un refugio, un trocito de paisaje como un marco, un pequeño umbral habitado con dos miradas a este y oeste. Esa doble mirada y el cuerpo terminaron de dibujar la casa.
Desde fuera la mirada resbala por encima de la casa…” (descripción por los arquitectos)

casa-b-ch-qs-arquitectos

Arquitectos: ch+qs arquitectos
Ubicación: Berrocal, Segovia, Spain
Área: 150.0 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: FG + SG


Lost in Plaza Castilla

kiosco tetuan

El “Kiosco de Reunión” o “Espacio Gourmet” es un intento de llevar la vida del barrio de Tetuán a la deshumanizada y desértica Plaza Castilla.
“¿Por qué no contemporaneizar los procesos que vemos día a día y construir un lugar de encuentro en una plaza donde no hay vida y sólo transito, donde nadie se para porque no hay sombras y está deshumanizada? ¿Qué ocurre si llevamos al kiosco la alegría de los corillos que se forman en las calles de Tetuán en verano donde los vecinos sacan sus sillas para charlas o ver la TV?”
se preguntaban los arquitectos.

Con su forma de casita de obrero, el kiosco defiende valientemente su posición en una esquina de la acera de la plaza. Pretende ofrecer “espacio familiar”, “espacio social” y “espacio musical” e invitar a los transeúntes a “fotografiar”, “ligar”, “jugar”, “bailar” y animarse en general. Con un sistema constructivo “rápido, económico, tecnificado” se ha tratado de poner un ejemplo de arquitectura sostenible.

kiosco tetuan img

Una intervención demasiado tímida, demasiado ambiciosa y demasiado teórica, pienso yo. Si bien es verdad que a veces la inserción de una única célula puede dar un impulso fuerte, en general el urbanismo tiene una dinámica muy compleja que no se modifica con la aparición de un elemento arquitectónico que, además, se parece más a un bar vanguardista que a un espacio socio-cultural. Probablemente, el “Kiosco” quedará como un O.V.N.I. más, perdido en Plaza Castilla….

ir a artículo en Plataforma Arquitectura
ir a video en Vimeo

Arquitectos: Losada García arquitectos
Ubicación: Plaza Castilla, Madrid, España
Área: 105 mt2
Año: 2013
Fotografías: Alfonso Herranz


missing link

En un proyecto de ampliación de vivienda, que convertía un piso en un dúplex, había que encontrar la solución adecuada para conectar los dos niveles.
Dadas las dimensiones de la vivienda, parecía lógico que la escalera no debía ocupar mucho, ni en términos de metros cuadrados, ni visualmente. Se nos antojaba una estructura ligera, como un mueble. De ahí salió casi automáticamente que la función del elemento no debía reducirse a la de escalera. ¡Podía ser mucho más!
Así nació este módulo de madera contrachpada, que se inserta en la arquitectura como un implante, fabricado con mucha precisión y ensamblado con mucho cuidado.

diseño: hollegha arquitectos, 2.013
ubicación: Madrid


¡Hazme un hueco!

casa-archivador

¿Y porqué no llevar el sistema del archivador al ámbito de vivienda?
ELASTIC LIVING es un genial concepto de hábitat flexible que distribuye el espacio según la necesidad del momento.
Su diseñador, Angelo Roventa, nació en Bucarest y vive en Viena, y no, no es un estudiante de 25 años, es de la generación de nuestros padres…


según Jakub Szczesny, el tamaño no importa

keret-house-jakub-szczesny-designboom04

Esta vivienda en Varsovia, Polonia,  sólo mide 92cm de ancho. Diseñada por Jakub Szczesny, fue construida con la ayuda del polish modern art foundation y el Ayuntamiento de Varsovia. Recientemente se abrió para visitas turísticas…


cabaña en Chiloé, Chile

51887369b3fc4b639d00009d_casa-lago-huillinco-del-campo-labbe_dsc02023_1-1000x664

Arquitectos: Del Campo – Labbé
Ubicación: Lago Huillinco, Chiloé, Chile
Área: 78.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Cortesia de Del Campo – Labbé


bath house, Weissensee / Kärnten

bathhouse_01

Peter Jungmann, 2007


a home with the charm of a refrigerator

5165e236b3fc4b644d0000a4_kempart-loft-dethier-architectures_253kem_dethier_architectures-serge_brison-loft_kempart40-528x351

Arquitectos: Dethier Architectures
Ubicación: Liège, Bélgica
Artista: Jean Glibert
Área: 154.0 m2
Año: 2012
Fotografías: Serge Brison


M02HPS Sistemas de prefabricación

516dfeacb3fc4bc61c000079_m02hps-sistemas-de-prefabricaci-n-juan-marco_juan_marco_m02hps_06-528x309


container hotel / china

5147d264b3fc4b6d86000028_xiangxiangxiang-boutique-container-hotel-tongheshanzhi-landscape-design-co_suit-yansiyuan-528x534

Arquitectos: Tongheshanzhi Landscape Design Co
Ubicación: Changzhi City, Shanxi, China
Área: 5000.0 m2
Año: 2012


estudio en el bosque

515c9f06b3fc4b9d4f000092_the-studio-branch-studio-architects-_external_hero-528x231

Arquitectos: Branch Studio Architects
Ubicación: Victoria, Australia
Superficie: 25.0 sqm
Año Proyecto: 2012

El hierro reciclado corrugado viejo fue recogido literalmente de los potreros que rodean al sitio del proyecto, y se componen como tratamiento de fachada en contraste con el sistema de acristalamiento “thin” para crear un umbral entre los escritorios y la huerta.

 


broadway stack

516a7eb6b3fc4b0f2600005f_edificio-de-viviendas-prefabricado-de-acero-y-hormig-n-se-levantar-en-tan-s-lo-un-mes-en-nueva-york_22238_2_gluck2-528x670

“Este proyecto es un ejemplo de la oportunidad de generar un diseño atractivo para vivir, que goza al mismo tiempo de los beneficios de la eficiencia de la fabricación controlada y fuera del sitio. Como constructores y desarrolladores, estamos intrigados con esta metodología y su aplicación en un gran número de nuevos proyectos”, dice Jeffrey Brown, desarrollador del proyecto.


escultura habitable

515484e0b3fc4b47830000bf_escultura-habitable-jean-maxime-labrecque_410-5135-528x352

Arquitectos: Jean-Maxime Labrecque
Ubicación: Montreal, Quebec, Canadá
Año: 2013


edificio educativo, México

515d8eaeb3fc4bc526000109_secundaria-valladolid-boutique-de-arquitectura_2-528x276